История кафедры

Уровень развития химической физики в России традиционно высок. Одна из первых Нобелевских премий за работы в этой области (и единственная отечественная в области химии!) была присуждена академику Н.Н. Семёнову за развитие теории цепных химических реакций. Его учениками (прежде всего, В.В. Воеводским и А.А. Ковальским) был организован Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения Академии наук, который стал базовым для кафедры химической и биологической физики НГУ.

История кафедры берет начало в 1962 году, когда по инициативе академика В.В. Воеводского на физическом факультете появилась специализация «Молекулярная физика», которую возглавил профессор А.И. Бурштейн. В 1973 г. специализация была преобразована в полноценную кафедру химической физики, заведующим которой на последующие 20 лет стал академик Ю.Н. Молин. С 1995 г. по 2021 г. кафедрой заведовал профессор С.А. Дзюба, а в настоящий момент эту позицию занимает к.ф.-м.н. В.Г. Киселев. В 1998 г. кафедра получила современное название «Химической и биологической физики». Бессменным секретарем и носителем традиций кафедры с первого дня работы по 2015 год была Р.И. Ратушкова.

За время существования кафедры подготовлено свыше 600 выпускников (в среднем около 12 специалистов в год). Из них (по состоянию на начало 2021 года) защитили кандидатские диссертации около 300 человек (практически каждый второй), стали докторами наук - около 60 (10% выпускников), членами Российской Академии Наук - 6 (академики Р.З. Сагдеев и Н.З. Ляхов, профессора РАН В.И. Боровков, К.Л. Иванов, Л.В. Кулик и М.В. Федин), лауреатами Государственных премий СССР и России - 6 человек. Несколько десятков выпускников занимаются исследованиями в ведущих университетах и лабораториях США, Европы и Японии.

Среди успешных выпускников кафедры, сделавших научную карьеру, например, нынешние директора институтов СО РАН Е.Г. Багрянская (Новосибирский институт органической химии СО РАН), М.В. Федин (Международный Томографический Центр СО РАН) и А.А. Онищук (Институт химической кинетики и горения СО РАН), долгое время возглавлявший ИХКГ СО РАН С.А. Дзюба, профессора американских университетов Л.Н. Красноперов, В.В. Храмцов и Б.И. Якобсон, завлабы ИХКГ СО РАН А.В. Бакланов, Н.П. Грицан, Н.Н. Медведев и многие другие.

Персоналии



  Владислав Владиславович Воеводский (1917-1967)

Академик Владислав Владиславович Воеводский стоял у истоков создания нашей кафедры. В начале января 1961 года его лаборатория переехала вместе с ним из Москвы во вновь создаваемый Институт Химической Кинетики и Горения Сибирского Отделения АН СССР. Воеводский отчетливо понимал, что современная химия и биология нуждаются в специалистах-физиках, поэтому он сразу приступил к организации соответствующей специальности, а впоследствии и выпускающей кафедры на физическом факультете. Его основными помощниками стали А.И. Бурштейн и Ю.Н. Молин.

С самого начала В.В. Воеводский активно включился в работу университета в качестве декана ФЕН и заведующего кафедрой физической химии. До этого у него был немалый опыт преподавания в МГУ и МФТИ, где он был деканом физико-химического факультета. В течение первых лет жизни в Новосибирске он совмещал деканство в МФТИ и НГУ.

Одной из отличительных черт научной школы Воеводского была свобода и личная активность в выборе задач, которую он всячески поощрял в своих студентах. Эти же принципы Владислав Владиславович привнес в Институт химической кинетики и горения, где в последующие годы из выпускников кафедры выросло множество ученых мирового уровня.

Вернуться в начало страницы

  Анатолий Израилевич Бурштейн (1935-2020)

Профессор Анатолий Израилевич Бурштейн – первый руководитель специализации «Молекулярная физика» на физическом факультете НГУ, из которой впоследствии и возникла кафедра химической и биологической физики. Анатолий Израилевич проработал в НГУ более 25 лет. Им были разработаны оригинальные курсы лекций (например, по молекулярной физике) и написаны учебники, которые неизменно пользуются популярностью у студентов.

В Институте Химической Кинетики и Горения СО РАН А.И. Бурштейн основал лабораторию теоретической химии. Научные интересы Анатолия Израилевича - оптическая спектроскопия, общая теория химических реакций в растворах, кинетика квантовых систем и другие разделы теоретической и химической физики. Всего в его послужном списке более 250 публикаций, в том числе десятки обзоров и книг.

Будучи яркой, неординарной личностью, Анатолий Израилевич вошел в историю Академгородка как руководитель знаменитого в 60-70х годах клуба «Под интегралом».

В 90-ые годы А.И. Бурштейн переехал в Израиль и работал в Институте им. Вейцмана, продолжая активно сотрудничать со своими учениками в России.

Вернуться в начало страницы

  Римма Ивановна Ратушкова (1933-2015)

Римма Ивановна Ратушкова работала бессменным секретарем кафедры более пятидесяти (!) лет – с момента ее основания в 1962 году по 2015 год. Все эти годы Римма Ивановна поддерживала теплую неформальную атмосферу и являлась инициатором и хранителем лучших традиций кафедры. Будучи очень яркой, харизматичной личностью, она гармонично совмещала несколько разных ролей: активно участвовала в организации учебного процесса и научной практики студентов, много работала с преподавателями и научными руководителями, отличалась внимательным и доброжелательным отношением к студентам и выпускникам, а нередко даже помогала им решать личные проблемы. Несколько поколений студентов и сотрудников кафедры сохранили о Римме Ивановне Ратушковой самые теплые воспоминания. В память о ее жизни и работе друзья и коллеги по кафедре подготовили небольшой фотоальбом.

В 2015 году решением сообщества выпускников имя Р.И. Ратушковой было присвоено стипендии, ежегодно присуждаемой лучшему выпускнику кафедры.

Вернуться в начало страницы

  Константин Львович Иванов (1977-2021)

Выпускник и сотрудник нашей кафедры, Константин Львович Иванов за свою короткую, но яркую жизнь успел проявить себя активным и талантливым ученым, квалифицированным преподавателем и способным администратором. Друзья и коллеги запомнили его доброжелательным и очень отзывчивым человеком.

В Международном Томографическом Центре СО РАН всего за двадцать лет он прошел путь от аспиранта до доктора физико-математических наук (в 30 лет), заведующего лабораторией теоретической спиновой химии и директора института (в 41 год). Его работы по магниторезонансной спектроскопии и спиновой химии хорошо известны и востребованы в профессиональном сообществе, научные успехи Константина Львовича были отмечены несколькими международными стипендиями (немецкого Фонда Гумбольдта и Японского общества содействия науке) и наградами, среди которых Медаль Европейской Академии и Премия Лаукина.

Несмотря на стабильно высокую занятость в МТЦ СО РАН, Константин Львович всегда посвящал значительную часть своего времени учебной работе. На нашей кафедре он разработал и читал несколько оригинальных спецкурсов, участвовал в поготовке учебников и очень активно руководил студентами и аспирантами. Работы Константина Львовича продолжают его многочисленные ученики.

Более подробно с научной биографией Константина Львовича Иванова можно ознакомиться в мемориальной статье, подготовленной его коллегами.

Вернуться в начало страницы

  Юрий Николаевич Молин (р. 1934)

Академик Юрий Николаевич Молин возглавлял нашу кафедру более 20 лет (с 1973 по 1995 год). За это время кафедра выпустила более 400 специалистов и стала одной из лучших на физическом факультете НГУ. Среди непосредственных учеников Ю.Н. Молина несколько докторов и кандидатов наук.

Юрий Николаевич – известный в мире ученый, только с 1980 года его статьи были процитированы более полутора тысяч раз. Наибольшую известность ему принесли работы по влиянию магнитного поля на скорость химических реакций, из которых возникла целая область науки – спиновая химия. В 1987 году Ю.Н. Молин и его коллеги Р.З. Сагдеев, К.М. Салихов, А.Л. Бучаченко и Е.М. Франкевич были удостоены Ленинской премии за цикл работ «Магнитно-спиновые эффекты в химических реакциях».

Вернуться в начало страницы

  Ренад Зиннурович Сагдеев (р. 1941)

Академик Ренад Зиннурович Сагдеев – один из наиболее успешных выпускников нашей кафедры. Область его научных интересов – изучение элементарных актов химических превращений, спектроскопия магнитного резонанса, спиновая химия и химическая поляризация ядер. C 1965 года работает в Сибирском отделении РАН. С 1993 по 2016 год – директор Международного томографического центра СО РАН, в настоящее время – его научный руководитель.

Лауреат Ленинской премии (1986 г.) и Государственной премии Российской Федерации (1994 г.). В 1997 году избран академиком РАН по отделению общей и технической химии. Кавалер орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Вернуться в начало страницы

  Николай Захарович Ляхов (р. 1947)

Николай Захарович Ляхов – д.х.н., профессор, академик РАН (2011), около 20 лет был директором Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, депутат горсовета Новосибирска (2010). Специалист в области гетерогенной кинетики твердофазных реакций, автор около 150 научных работ, в том числе нескольких монографий и учебных пособий.

Основными направлениями научных исследований Н.З. Ляхова являются исследования кинетики и механизма топохимических реакций разложения твердых веществ, кинетики механохимических реакций, механизма и кинетики радиационно-термических процессов.

Н.З. Ляхов – профессор кафедры химии твердого тела ФЕН НГУ, среди его учеников более десяти кандидатов наук.

Вернуться в начало страницы


 г. Новосибирск
 ул. Институтская 3, к. 329

 chem.phys@kinetics.nsc.ru

Copyright © 2000-2025
 Поддержка сайта - Виталий Киселев,
Станислав Трубачев,
Соснин Егор